Objetivos: Conocer los principales actores involucrados y las brechas detectadas en el proceso de aprendizaje alimentario de una población adulta urbana en Santiago de Chile. Materiales y métodos: De una muestra de 100 beneficiarios de un CESFAM, se incluyó a quienes tuvieran un alto Índice de Alimentación Saludable (IAS). Se realizaron entrevistas semiestructuradas, las cuales fueron grabadas en audio, transcritas de manera textual y analizadas mediante la Teoría Fundamentada. Resultados: Se entrevistó a 16 personas con IAS alto, en su mayoría mujeres. Los principales actores del proceso de aprendizaje alimentario resultan ser los padres, las experiencias adquiridas en el trabajo y la consulta con el profesional nutricionista. Se detectó una brecha de educación alimentaria entre la población general y el equipo de nutricionistas en contextos de atención primaria de salud. Conclusiones: Los padres, los contextos laborales y la consulta con el nutricionista son las principales influencias en el proceso de aprendizaje alimentario. También fueron identificados tres grupos poblacionales (adolescentes femeninas, madres y niños), como poblaciones carentes de intervención nutricional de carácter educativo-preventivo por nutricionistas en el contexto de la atención primaria de salud en Chile, situación que podría perpetuar y mantener los malos hábitos de alimentación de la población general.
Palabras clave:
Alimentación, Nutrición, Educación, Chile
Biografía del autor/a
Sofía Sutherland
Licenciada en Nutrición, Chile
Magíster en Nutrición Salud y Sociedad, Holanda
Eliana Reyes, Universidad de Los Andes, Escuela de Nutrición y Dietética
Licenciada en Nutrición, Chile.
Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de los Andes, Chile
Gabriela Sarrat, Universidad de Los Andes, Escuela de Nutrición y Dietética
Licenciada en Nutrición, Chile. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de los Andes, Chile
Emilio González, Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Programa Magíster en Epidemiologpia
Licenciado en Kinesiología, Chile
Programa de Magister en Epidemiología – Facultad de Medicina, Universidad de los Andes, Chile
Cinthya Urquidi, Universidad de Los Andes, Departamento de Salud Pública
Departamento de Salud Pública, Universidad de los Andes, Chile
Sutherland, S., Reyes, E., Sarrat, G., González, E., & Urquidi, C. (2020). Salutogénesis de la alimentación en chile: actores involucrados y brechas detectadas. Revista Chilena De Salud Pública, 23(2), p. 116–123. https://doi.org/10.5354/0719-5281.2019.56462