La atracción del caso o prolepsis en las oraciones de relativo del español - Agulló, Jorge (Boletín de Filología, 2025)
La atracción del caso preposicional o prolepsis desplaza la preposición que suele marcar el grupo introductor de la oración de relativo y la antepone al antecedente de la oración. La atención dedicada al fenómeno ha sido esporádica: solo la prolepsis interrogativo-exclamativa ha sido objeto de un tratamiento sistemático. El artículo soluciona, pues, este vacío en el panorama, dado que presenta nuevos datos sobre la atracción ‘inversa’ o ‘hacia arriba’ del caso preposicional y formula la hipótesis de que la atracción de la preposición en la oración de relativo solo puede darse cuando la posición sintáctica que recibe la preposición atraída queda libre de toda marca de caso explícita. La hipótesis permite emparentar el fenómeno con los matching effects ‘efectos de acoplamiento’ de las oraciones de relativo (semi)libres.