Alejandro Fajardo Aguirre, Dolores Torres Medina y Cristian Díaz Rodríguez (Eds.) Lexicografía del español: panhispanismo e internacionalización Peter Lang, 2024, 474 págs. e-ISBN: 978-3-631-89553-5. - Meza Morales, Jesús A. (Boletín de Filología, 2025)
Este libro sorprende y se distingue del resto porque da un paso adelante en el modo de abordar la realidad panhispanística que se erige en el primer cuarto del siglo XXI a partir de la consecuencia de la internacionalización de la lengua española/castellana. Asume que el contraste es pieza fundamental para comprender la semántica del léxico de una lengua caracterizada por no “caber en su ropa” y estar a merced de dinámicas no solo nacionales sino supranacionales mientras su realidad de variación lingüística y pluricéntrica demanda nuevas narrativas. En esta obra editada por profesores filólogos especialistas de español, francés e inglés de la Universidad de La Laguna, en Tenerife, se consigue un aporte relevante que junto a especialistas de distintas concepciones y latitudes abordan esta problemática con métodos y soluciones lexicográficas que tratan la dimensión internacional de una lengua difícil de “meter en cintura”.