Regionalismos en el Diccionario de peruanismos de Juan de Arona - Arrizabalaga, Carlos (Boletín de Filología, 2025)
Juan de Arona es el primer lexicógrafo que registra algunos regionalismos peruanos, aunque con escasa sistematicidad. Este trabajo recopila y analiza los regionalismos que registra Arona y revisa las posibles fuentes de su repertorio. Se trata de un buen número de arequipeñismos, un pequeño grupo de voces de su propia experiencia en la provincia de Cañete y algunos vocablos de Tarma, Trujillo y Piura, además de otros de ubicación menos específica. Junto al registro de estas voces destaca el afán de justificar las voces y de explicar su origen. Solo algunos términos se acompañan de ejemplos. La atención que presta Arona a los regionalismos parece haber tenido influencia en la tradición lexicográfica peruana, pese a la limitada información sobre los léxicos regionales con que se contaba en la época. La apertura al léxico regional no impide que la consideración que muestra Arona del léxico peruano esté orientada por una visión criolla de la cultura peruana.