Historia, memoria y nación en el Diccionario de peruanismos. Ensayo filológico de Juan de Arona - Huisa Téllez, José Carlos (Boletín de Filología, 2025)
Se propone estudiar el Diccionario de peruanismos. Ensayo filológico (1883), de Juan de Arona desde la perspectiva de los estudios culturales de memoria. Se sostiene que este enfoque complementa y afina los enfoques historiográficos al proponer que los diccionarios son también fuentes para entender la formación de una memoria colectiva nacional. El análisis se centra en cómo en el diccionario se muestra la historia reciente del Perú en un contexto de formación nacional, cuando la historia oficial aún no estaba escrita. Finalmente, se discute si las percepciones de Arona perduran en la historia oficial actual.