La lectura encubridora evidencial de uno/una - Gutiérrez Rodríguez, Edita; Pérez Ocón, Pilar (Boletín de Filología, 2024)
El pronombre indefinido uno-una puede recibir tres lecturas: existencial (Ha llamado uno), arbitraria (Uno debe evitar ciertas amistades) y encubridora (Uno debió haber evitado esas amistades). Las dos últimas se pueden caracterizar como lecturas evidenciales directas o indirectas, en función de si la generalización se hace partiendo de la experiencia del hablante o al margen de esta. Cuando uno codifica evidencialidad indirecta, se asocia al conocimiento general. En cuanto al análisis formal, el indefinido se comporta como una variable que puede estar ligada por cierre existencial o por un operador genérico, lo que da lugar a las dos primeras lecturas. El uno encubridor se comporta como un pronombre personal de tercera persona, como muestra la concordancia verbal y el comportamiento respecto de las anáforas, que al quedar controlado por el Hablante se interpreta como una primera persona nocional. Su naturaleza pronominal explica la distribución en contextos de definitud, el tipo de modificadores que acepta y el doblado pronominal.