La prosodia del lenguaje metarrepresentacional: análisis interactivo entre ironía y literalidad en la oralidad prefabricada - Martínez Hernández, Diana (Boletín de Filología, 2025)
La propuesta investigadora que se presenta aporta una descripción del comportamiento de los indicadores y marcas lingüísticas irónicas en interacción planificada capaces de guiar la correcta interpretación inferencial del significado irónico. Partiendo del modelo Análisis Prosódico del Habla (Mateo Ruiz y Cantero Serena 2022; Mateo Ruiz 2023; Mateo Ruiz y Fonseca de Oliveira 2023), se pretende establecer una correlación entre los diferentes condicionantes sociopragmáticos y las marcas fonopragmáticas que empujan hacia la óptima comprensión de juicios e intenciones irónicas (Gibbs 1994) y que constituyen, posiblemente, una forma de desambiguar el mensaje irónico en el ámbito del discurso espontáneo. Para ello se ha elaborado un trabajo sistemático que ha supuesto la recogida de un corpus basado en series de televisión, evaluado a través de test de percepción discriminatorios y analizado prosódicamente con el propósito de definir objetivamente la prosodia irónica.