Cumbres tonales pretonemáticas y variación interdialectal: el caso de Cuba y Venezuela - Trujillo, Carolina Jorge (Boletín de Filología, 2023)
El presente estudio se centra en el análisis del prenúcleo entonativo, en concreto, de las pautas seguidas por la frecuencia fundamental (F0) en lo que se refiere al pico máximo inicial (PMx1). Tradicionalmente, se ha considerado que el tonema concentra la mayor carga informativa de la oración. Si bien este segmento es, sin duda, de extrema importancia a la hora de acercarnos a la F0, también se ha visto que el pretonema presenta ciertas pautas que pueden ayudar a conocer mejor cómo las variables sociolingüísticas influyen en la prosodia. Nuestro análisis parte de dos variedades diatópicas próximas entre sí, tanto geográfica e históricamente, como entonativamente: el español cubano y el venezolano. En trabajos anteriores se ha visto especialmente que ambas variedades guardan una estrecha similitud en el tonema. Nos proponemos determinar si el comportamiento del PMx1 establece diferencias entre ellas, así como de tipo diafásico al alternar el registro de habla utilizado (habla de laboratorio y semiespontánea). Manejamos un umbral psicoacústico de 1,5 St (Rietveld y Gussenhoven 1985; Pamies et al. 2002) y el modelo Métrico-Autosegmental según lo expuesto en Dorta et al. (2013) y en Dorta y Díaz (2018a). Además, realizamos una aproximación a la posible interrelación entre el desplazamiento y otros índices entonativos (duración e intensidad).