Variación en la pronunciación de la /s/ implosiva: datos del nivel sociocultural alto en el corpus PRESEEA-Sevilla - Jiménez Fernández, Rafael; León-Castro Gómez, Marta (Boletín de Filología, 2023)
En esta investigación realizamos un estudio sociolingüístico sobre la variación de la /s/ en posición implosiva en el español hablado de la ciudad de Sevilla. Para ello nos hemos basado en los materiales del nivel sociocultural alto de PRESEEA-Sevilla, que se compone de 24 encuestas semidirigidas grabadas entre los años 2012 y 2014. Nuestro objetivo es analizar qué factores lingüísticos y sociales inciden en la realización de las distintas variantes articulatorias del fonema /s/ (sibilancia, aspiración, elisión, asimilación y aspiración con asimilación). Los resultados se han obtenido mediante un cómputo cuantitativo de los datos y posteriormente se ha llevado a cabo un análisis estadístico de correlaciones bivariantes y de regresión logística para comprobar la incidencia de las variables independientes en la pronunciación de la consonante /s/ implosiva cuando todos los factores actúan de manera simultánea. Los resultados muestran que la tendencia mayoritaria es el uso del alófono aspirado, alcanzando los porcentajes más elevados, seguido de las realizaciones elididas, lo cual contrasta con los datos obtenidos en otras comunidades urbanas de Andalucía (Málaga, Jaén, Granada), donde se comprueba que la variante más empleada es la elisión.