Multilingüismo en Finlandia. La agencia humana de las madres inmigrantes en la socialización de las lenguas de herencia - Intke-Hernandez, Minna (Boletín de Filología, 2023)
Este artículo examina qué es lo que hacen madres inmigrantes hispanohablantes en Finlandia como agentes activas para apoyar la socialización lingüística de sus hijos. El enfoque principal está en las narrativas de estas madres y las decisiones que toman en su vida cotidiana. A partir de un estudio etnográfico se explora el caso de cuatro madres inmigrantes hispanohablantes (dos centroamericanas y dos europeas) en Finlandia, aplicando para ello análisis de nexos (Scollon y Scollon 2004). Como agentes activas, las madres inmigrantes se esfuerzan mucho en su vida diaria para fomentar la socialización lingüística de sus hijos. En las narrativas se pueden identificar tres discursos principales que giran en torno de la agencia humana de estas cuatro madres y la socialización lingüística: 1) el discurso sobre las actividades diarias, 2) el discurso de los contactos sociales y 3) el discurso acerca de la conciencia lingüística.