La interpolación en las perífrasis verbales. Reconsiderando su relevancia como criterio clasificatorio - Nieuwenhuijsen, Dorien (Boletín de Filología, 2023)
Este trabajo parte de la idea de que el estudio de fenómenos periféricos o marginalia en la lengua puede arrojar nueva luz sobre la interpretación de otros datos lingüísticos menos marginales. Concretamente, se centra en la unión o separación de los elementos lingüísticos, que suele considerarse un fenómeno típicamente marginal, pero que constituye uno de los criterios sintácticos para clasificar las perífrasis verbales. Para tal fin, se examina la interpolación, es decir la separación de los dos componentes de la perífrasis por otro elemento en tres casos concretos: , y . El análisis ofrece pistas para reconsiderar la interpolación como criterio clasificatorio de las perífrasis. Al mismo tiempo, el estudio, por una parte, pone en claro que las perífrasis verbales se caracterizan por un tipo de ambigüedad sintáctica y que, por otra parte, el valor semántico de ellas es decisivo para determinar su naturaleza perifrástica.