La morfología flexiva en los auxiliares modales y los indicios de una renovación paradigmática - Marcovecchio, Ana María (Boletín de Filología, 2023)
En línea con varios autores (solo por poner un ejemplo, Aikhenvald (2015) que sostienen que la intersección de distintas categorías flexivas es clave para la “polifuncionalidad” característica de las formas verbales, examinamos la confluencia de cierto rango de la información temporal y aspectual sobre los auxiliares modales en la determinación de unos comportamientos específicos. Como ocurre en ing. actual, lengua en que excepto por will (<indoeuropeo *wel, volo en latín), la oposición entre los auxiliares se establece por presente-pasado: shall-should, may-might, can-could…. (Bybee 2012); así, se consolida la fijación de un reordenamiento paradigmático de los empleos de poder, deber (de), haber que y tener que en el español.