Siegfried Muñoz van Lamoen Sociolingüística: Estudios en la Comunidad de Habla de Valparaíso. Valparaíso: Universidad de Playa Ancha, 2022, 169 págs. ISBN: 9789562962070 - San Martín Núñez, Abelardo (Boletín de Filología, 2023)
En Sociolingüística: Estudios en la Comunidad de Habla de Valparaíso, Siegfried Muñoz van Lamoen desarrolla un panorama de la sociolingüística como disciplina, en general, y de su devenir en Chile, en particular, con especial referencia al estudio sociolingüístico de la comunidad de Valparaíso. La obra se estructura en seis capítulos más la bibliografía de trabajos citados. Tras una breve introducción en la que se explicitan los objetivos del libro y se sintetizan sus contenidos principales, el capítulo dos proporciona un esbozo histórico del contexto epistemológico en el que surge la sociolingüística como interdisciplina focalizada en el estudio de la variación lingüística y de la relación entre el lenguaje y la sociedad. Como bien adelanta el autor en la introducción: “Toda la estructura argumentativa del libro, en sus diferentes acápites, está altamente direccionada a explicar aquello de lo que la disciplina Sociolingüística se ocupa y facilitar así su comprensión.