Análisis de audiencias de control de detención colectivas en un Juzgado de Garantía de Concepción: un acercamiento desde el Análisis del Discurso - Segovia Lacoste, Pablo; Henríquez Fuentes, Valentina; Osorio Zúñiga, Fernanda (Boletín de Filología, 2023)
Este trabajo analiza un conjunto de audiencias de control de detención colectivas desde una perspectiva discursiva, con el propósito de describir su funcionamiento y de qué manera este incide en el acceso a la justicia. La metodología empleada corresponde a la del Análisis del Discurso, que contempla elementos provenientes del mundo francés (teoría de contrato de comunicación y ethos discursivo), anglosajón e hispano (teoría de la cortesía verbal). Además, este trabajo incorpora elementos de la Sociología del Derecho y el contexto histórico de la Reforma Procesal Penal en Chile. El corpus está compuesto de once audiencias de control de detención colectivas registradas en el Juzgado de Garantía de Concepción, entre agosto de 2018 y marzo de 2020. Los resultados de los análisis ponen de relieve la importancia de la dimensión discursiva en el acceso a la justicia, específicamente, la incidencia que tienen elementos como la distribución de la palabraen este fenómeno.