La dimensión modal y argumentativa de correcto, exacto, cierto y seguro como enunciados independientes - Padilla Herrada, María Soledad (Boletín de Filología, 2023)
Cierto, correcto, exacto y seguro son adjetivos que funcionan tanto en el ámbito microestructural como en el macroestructural del discurso. Dentro de los límites oracionales, actúan como lexical items, mientras que en la dimensión macroestructural funcionan como functions words, empleando la terminología de HopperTraugott (1993). En el ámbito macroestructural, estas formas han adquirido una independencia entonativa y sintáctica que las habilita para constituir enunciados independientes de naturaleza epistémica que, además, actúan en el plano argumentativo. En este trabajo pretendemos mostrar la productividad modal y argumentativa que estos adjetivos presentan cuando aparecen como enunciados independientes. Para ello, nos basamos en la búsqueda en el Corpus MEsA, Corpus VALESCO 2.0., Corpus COLA(M) y en los corpus académicos (CORDE, CREA y CORPES XXI). El marco teóricometodológico seguido es la Macrosintaxis (Fuentes Rodríguez 2013, 2017, 2019) desarrollada desde la Lingüística Pragmática (Fuentes Rodríguez 2017 [2000]).