Construcciones concesivas de enunciación como estrategia de atenuación e intensificación en el discurso persuasivo - Ren, Zhongde (Boletín de Filología, 2023)
El presente trabajo, realizado en el marco teórico de la lingüística pragmática y la macrosintaxis (Fuentes Rodríguez 2017a, 2017b [2000]), tiene como objetivo analizar las construcciones concesivas de enunciación y sus funciones atenuadoras e intensificadoras en el discurso persuasivo. Estas construcciones, de posición periférica, actúan sobre el acto de habla y presentan un comportamiento macrosintáctico dinámico en la argumentación. Modulan la enunciación e intervienen en el discurso dándole un matiz expresivo: puede suavizarlo o reforzarlo sin afectar a su verdad. De ahí se puede contemplar la actitud que muestra el hablante acerca de su propio enunciado. Estas construcciones permiten al sujeto conseguir una autoprotección de la imagen propia, o prevenir una amenaza a los participantes en la interacción verbal. En esto consiste su efecto atenuativo. Por otro lado, la aserción también puede quedar enfatizada si en las construcciones se apela a la condición ubicada en el límite de la escala y se lleva a cabo una evaluación hacia la realidad. Y las dos estrategias comunicativas tienen algo en común: son empleadas premeditadamente por el hablante para persuadir a su oyente de forma más efectiva. Palabras clave: construcciones concesivas de enunciación; atenuación; intensificación; discurso persuasivo.