“Querido compadre; no podrá Ud. imajinarse el gram placer que tuvimos al recibir su cariñoza cartita”. Tratamientos pronominales y nominales en cartas personales de la pampa salitrera - Rivadeneira-Valenzuela, Marcela; Vargas Levio, Bárbara; Moreno Arancibia, Camila; Mitrovic Rojas, Tonka (Boletín de Filología, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo describir y analizar el uso de formas de tratamiento pronominales y nominales en un corpus de cartas personales escritas en la pampa salitrera a principios del xx. Hemos efectuado un análisis basado en la integración de diversos modelos teóricos que ayudan a explicar el uso y variación de las formas de tratamiento en función de factores lingüísticos, sociopragmáticos, discursivos y estilísticos. Nuestros resultados demuestran la existencia de un sistema de tratamiento pronominal tripartito compuesto de usted, tú y vos, los cuales confluyen con usos nominales integrados como anclaje deíctico y reforzamiento del contacto y del tipo de relación entre autor y destinatario. Asimismo, destaca la alternancia pronominal entre los usos de tú/vos y tú/usted, especialmente en contextos afectivos. Esta variación interparadigmática podría interpretarse como estrategia comunicativa en relación con factores estilísticos y emocionales.