Lengua, raza y nacionalismo: la propuesta de Julio Saavedra Molina para la emancipación del idioma patrio - Cifuentes Sandoval, Juan (Boletín de Filología, 2022)
Este artículo analiza la propuesta de estudio y enseñanza del idioma patrio hecha por el educador y reformista Julio Saavedra, surgida como una forma de articular los postulados de la lingüística científica con los intereses del movimiento nacionalista en el período (comienzos del s. XX). Los materiales han sido abordados desde una perspectiva glotopolítica, lo que nos lleva a tomar el concepto de ideología lingüística para dar cuenta de los distintos intereses detrás de cada idea identificada. Concluimos que los textos del corpus evidencian la acción conjunta de los dos modelos centrales de la estandarización, específicamente mediante la predominancia del modelo romántico (dada la asociación entre lengua y espíritu nacional) y un rol auxiliar del modelo racionalista (al plantearse la lengua como una herramienta para la convivencia democrática entre los miembros de la nación).