Forma y función de los prólogos en gramáticas hispanoamericanas del siglo XIX - Vila Rubio, Neus (Boletín de Filología, 2021)
Los prólogos son piezas valiosas para la investigación historiográfica con respecto a las obras que versan sobre aspectos lingüísticos, es decir, para la Historiografía Lingüística (HL). En este trabajo nos proponemos examinar este tipo de textos (paratextos) producidos en un tiempo: el siglo XIX; un espacio: Hispanoamérica; y una tipología: obras sobre gramática y ortografía. Todo ello a partir de una metodología de análisis, precisa y exhaustiva, que permitirá establecer cuáles son las formas que adoptan tales textos, esto es, sus variantes y representaciones, así como las funciones que realizan en el marco contextual al que se adscriben, tanto el intralingüístico: las obras a las que circundan, como el extralingüístico: el entorno sociocultural y político en el que se producen. Con ello pretendemos contribuir a la historiografía de las ideas lingüísticas en relación con la lengua española y su gramática.