El resurgimiento de la neografía española y chilena de finales del siglo XIX en el marco de los movimientos internacionales de reforma ortográfica - Gaviño Rodríguez, Victoriano (Boletín de Filología, 2021)
El estudio de las acciones neógrafas de finales del XIX en España y Chile ha recibido escasa atención dentro de los debates ortográficos del español. Si bien es cierto que en ambos países la discusión sobre el asunto de la fijación ortográfica alcanzó mayor trascendencia en las décadas anteriores, aún faltan trabajos que analicen el interés de las acciones de un nutrido grupo de autores que en las dos últimas décadas del siglo reabren el tema ortográfico a ambos lados del Atlántico. Este trabajo, que pretende paliar en cierta medida esta deficiencia, tiene por objetivos: a) la delimitación de las interferencias e influencias entre los partidarios de la reforma en ambas naciones y, especialmente, b) la naturaleza y origen de sus propuestas, tomando para ello como referencia la importancia de la prensa escrita como medio de difusión de las ideas reformistas y la influencia ejercida en estos neógrafos por parte de los movimientos de reforma ortográfica que se promueven a nivel internacional, que sirvieron inicialmente de impulso y defensa de los intereses reformistas en países como Francia, Inglaterra o Alemania, y son usados posteriormente como paraguas para la continuidad y desarrollo de la ideología reformista en países como España y Chile, donde estos neógrafos intentan una vez más la ejecución de sus reivindicaciones ortográficas en un periodo en que la Real Academia Española ha consolidado plenamente su doctrina en los distintos ámbitos sociales.