Análisis histórico y primeras documentaciones de los japonesismos bélicos y gubernamentales en el español actual - Fernández Mata, Rafael (Boletín de Filología, 2020)
Por primera vez en la lexicología española, con el presente texto se pretende aportar nueva información y conclusiones acerca de la historia de los japonesismos –o voces tomadas en préstamo de la lengua japonesa–relacionados con la guerra y el gobierno. En primer lugar, se expondrá un listado de japonesismos usados en el español de hoy (considerados estos desde una perspectiva panhispánica) y el método mediante el cual se ha conseguido dicho catálogo. En el segundo apartado, primero se explicarán los datos históricos que serán tomados en cuenta para describir las voces y, seguidamente, se realizará un análisis histórico y exhaustivo de 10 ítems léxicos. Por último, dividiremos las conclusiones de acuerdo con diferentes aspectos: etimología, aceptación por la RAE, etc.