Rodolfo Lenz y Robert Lehmann-Nitsche, una cooperación intelectual en los estudios sobre el lenguaje popular americano (1898-1912) - Soltmann, Claudio (Boletín de Filología, 2020)
El presente trabajo estudia una parte de la extensa correspondencia entre Rodolfo Lenz y Robert Lehmann-Nitsche del periodo comprendido entre 1898 y 1912. La correspondencia estudiada cubre aspectos diversos, que van desde el intercambio bibliográfico, los consejos metodológicos, el establecimiento de redes intelectuales de cooperación entre diversos investigadores alemanes en América Latina, hasta comentarios e impresiones personales sobre la vida cotidiana. Resulta fundamental estudiar el contenido de las cartas para comprender cómo se desarrolló el proyecto de trabajo entre ambos investigadores y cómo se apoyaron mutuamente para llevarlo a cabo. Se propone que el nexo y el diálogo intelectual entre Rodolfo Lenz y Robert Lehmann-Nitsche fueron cruciales para la proliferación de los estudios etnológicos, lingüísticos, gramaticales y folclóricos, tanto en Argentina como en Chile.