De Santiago de Chile a Graz, Austria: la correspondencia entre Rodolfo Lenz y Hugo Schuchardt - Mücke, Johannes; Moreira de Sousa, Silvio (Boletín de Filología, 2020)
Esta contribución es el producto del trabajo llevado adelante por los autores para el proyecto “Red de conocimiento” (financiado por el Fondo Austriaco para la Ciencia, FWF 2012-2016, proyecto número P 24400-G15, elaborado, presentado y dirigido por Bernhard Hurch), de la Universidad de Graz, Austria. Si bien el proyecto financiado ya ha concluido, el trabajo en el archivo de Hugo Schuchardt continúa (véase la página web del Hugo Schuchardt Archiv). Este artículo, resultante de la fusión de tres artículos relacionados con el proyecto, procura poner de manifiesto la importancia para la historiografía lingüística de estudiar los contactos entre estudiosos. La primera parte proporciona información acerca de Hugo Schuchardt (1842-1927) y Rodolfo Lenz (1863-1938), seguida de una breve introducción al proyecto “Red de conocimiento” y el Archivo Hugo Schuchardt, así como una breve contextualización historiográfica (cf. Hurch 2009a, 2009b, 2009c). La segunda parte del artículo se ocupa del intercambio epistolar entre Lenz y Schuchardt. Aparte de una breve descripción de la correspondencia dentro del Archivo Lenz, se aportan comentarios con respecto a las cartas y el acuerdo teórico entre ambos autores con respecto a las lenguas criollas. La tercera parte de esta contribución contiene la transcripción de la correspondencia entre Lenz y Schuchardt, junto con su traducción al español, realizada por Juan Ennis.