Caracterización alofónica del grupo fonémico /t̪ɾ/ en el habla no-estándar de Chile en situación de lectura en voz alta y de entrevista semiespontánea - Araneda Beltrán, Alejandra; Soto-Barba, Jaime; Pereira Pereira, Daniel; Figueroa Candia, Mauricio A. (Boletín de Filología, 2020)
En este artículo se presentan los principales resultados de la variación alofónica del grupo consonántico /t̪ ɾ/ en el español no-estándar chileno de ocho ciudades del país (Iquique, La Serena, Valparaíso, Santiago, Concepción, Temuco, Coyhaique y Punta Arenas), ensituación de entrevista semiespontánea y de lectura en voz alta, para hablantes de sexo masculino y femenino. Los resultados muestran que la mayor cantidad de fonos que realiza el fonema /t̪ ɾ/ corresponde al sonido oclusivo seguido de vibrante simple [t̪ ɾ]. Además, las variables zona geográfica, modalidad discursiva y sexo influyen de manera estadísticamente significativa en las realizaciones del grupo consonántico en estudio.