Un estudio diacrónico de ponerse a + INFINITIVO: de la causatividad a la incoatividad - Cuní Díez, Daniel (Boletín de Filología, 2020)
El objetivo de este trabajo es el estudio diacrónico de la perífrasis verbal incoativa ponerse a + INF. Para ello, se ha recurrido a un corpus multimodal compuesto por distintas tipologías textuales y que abarca un amplio periodo histórico, desde el siglo XII hasta el siglo XXI. El presente estudio, siguiendo el modelo teórico de Gramática de Construcciones Diacrónica, aboga por una aproximación a las perífrasis verbales basada en el uso. La parte central del trabajo se divide en dos ejes principales: una caracterización semántica y sintáctica de ponerse a + INF y un análisis diacrónico de esta perífrasis verbal.