La perífrasis soler+INFINITIVO a la luz del latín (II): Lecturas y valores de soleo+INFINITIVO - Artigas Álvarez, Esther (Boletín de Filología, 2020)
En este trabajo se ofrece un panorama amplio de las lecturas y valores que desarrolla en latín la construcción soleo+INF, visto desde la perspectiva de la Gramática de construcciones diacrónica. Los testimonios aportados y el análisis de los distintos factores implicados en la interpretación de esta perífrasis revelan que en su origen no se sitúa la expresión del aspecto habitual-frecuentativo que los modelos tradicionales le reconocen, sino un valor caracterizador básico que cabe emplazar en el ámbito del aspecto continuo. Por otra parte, las posibilidades estructurales y el comportamiento de soleo+INF en latín permiten establecer un marco de referencia interesante para explicar algunos usos particulares de soler+INF en los primeros estadios del español.