Creencias y actitudes de los jóvenes universitarios granadinos hacia las variedades cultas del español - Manjón- Cabeza Cruz, Antonio (Boletín de Filología, 2018)
PRECAVES XXI permite el estudio de las percepciones y actitudes hacia las variedades del español mediante el uso de la técnica de pares falsos (matched guise). En este trabajo analizamos mediante PRECAVES XXI las actitudes y creencias de estudiantes de Filología Hispánica de Granada (España), centrándonos en la valoración de su propia variedad. Es importante señalar que se trata de un colectivo que en el futuro será un grupo portador del prestigio lingüístico, de modo que sus valoraciones subjetivas deben ser estudiadas por su proyección venidera.En el caso de Granada, el análisis es interesante porque esta ciudad se inserta en una variedad lingüística minusvalorada en el mundo hispánico, al menos en el ámbito europeo. La estigmatización histórica, unida a la cercanía geográfica con la variedad estándar y a los modernos procesos de globalización, está llevando a un proceso de convergencia o asimilación con el estándar.