Creencias y actitudes de los jóvenes universitarios mallorquines hacia las variedades cultas del español - Méndez Guerrero, Beatriz (Boletín de Filología, 2018)
Conocer la evaluación social que hacen los hablantes de la lengua se ha convertido en un asunto capital de la sociolingüística de las últimas décadas. En buena parte esto es debido a que las percepciones de los hablantes inciden claramente en sus comportamientos lingüísticos y apuntan hacia dónde se encaminará la lengua en los próximos años (López Morales 1989; Blas Arroyo 1999; Moreno 2009). El proyecto PRECAVES XXI (Cestero y Paredes 2015a y 2015b), consciente de ello, pretende analizar las actitudes hacia las variedades del español que muestran los hispanohablantes.En este trabajo se analizan las creencias y actitudes que manifiestan los mallorquines hacia las variedades normativas del español y hacia su propia variedad. Concretamente se explica qué variedad o variedades consideran los sujetos mallorquines mejores y más prestigiosas, qué percepción tienen de su propia variedad, atendiendo a factores afectivos y cognitivos, y qué identificación y valoración hacen estos hablantes del resto de variedades cultas del español.