Incidencia del valor pragmático en la duración de la vocal acentuada del sufijo diminutivo -ito en el español de Chile - Valderrama, Ricardo; Pérez, Hernán Emilio; Fuentes, Darío (Boletín de Filología, 2018)
En este artículo, se presenta un estudio exploratorio de tipo cuantitativo que pretende determinar la influencia de la variable valor pragmático en la duración absoluta de la vocal acentuada (fonema /i/) presente en el sufijo apreciativo –ito del español de Chile. Con este propósito, se generó un protocolo en el que se daban, en contexto, múltiples realizaciones de palabras con el sufijo –ito en sus distintos valores pragmáticos. Mediante este protocolo, se obtuvo un corpus de 250 ítems léxicos con sufijos apreciativos diminutivos en contexto de habla controlada producidos por 10 hablantes nativos del español de Chile. Se midió en milisegundos la duración absoluta de la vocal /i/ de cada una de las realizaciones del sufijo y se compararon los resultados mediante procedimientos estadísticos. Los resultados muestran que efectivamente existe incidencia del valor pragmático en la duración de la vocal acentuada en el sufijo diminutivo –ito del español de Chile.