Caracterización fonético-auditiva y fonético-acústica del fonema vibrante múltiple /r/ en profesionales de 8 ciudades de Chile en situación de lectura en voz alta - Retamal Venegas, Nicolás; Soto-Barba, Jaime (Boletín de Filología, 2017)
En este artículo, se presentan los principales resultados relacionados con la variación geográfica que se manifiesta en el fonema /r/ en el habla de profesionales chilenos de 8 ciudades del país (Iquique, La Serena, Valparaíso, Santiago, Concepción, Temuco, Coyhaique y Punta Arenas) en situación de lectura en voz alta. Contra lo esperado, estos resultados muestran que la mayor cantidad de fonos que realiza el fonema /r/, independientemente de la procedencia geográfica de los sujetos observados y del género de los informantes, corresponde al sonido aproximante, apicoalveolar, sonoro []