Diferencias en los formantes vocálicos de [a] según el tipo de emoción y otras variables sociolingüísticas - Gaminde Terraza, Iñaki; Romero Andonegi, Asier; Etxebarria Lejarreta, Aintzane; Garay Ruíz, Urtza (Boletín de Filología, 2016)
El objetivo de este trabajo es analizar las diferencias observadas en las medidas del f1 y f2 de la vocal [a] en un corpus de frases que expresan las emociones básicas alegría, tristeza y enfado producidas por hablantes bilingües precoces de vasco y español. Aunque existen numerosos trabajos que se ocupan de la descripción acústica de las emociones en español realizadas desde diferentes puntos de vista, creemos que nuestro trabajo aporta una nueva perspectiva, ya que incluye el fenómeno del bilingüismo y del contacto de lenguas, en el caso que nos ocupa, el español y el euskera. Además, teniendo en cuenta las características de nuestro corpus, hemos considerado interesante tener en cuenta otras variables además del tipo de emoción. Las variables investigadas son la lengua materna, la provincia de procedencia, el área sociolingüística de los informantes y el tipo de sílaba o, mejor dicho, el sintagma donde se ubica cada sílaba.