División dialectal del español de América según sus hablantes Análisis dialectológico perceptual - Quesada Pacheco, Miguel Ángel (Boletín de Filología, 2015)
El presente estudio traza una división dialectal del español de América según la opinión de sus hablantes, mediante un acercamiento en el campo de la dialectología perceptual. Se recogieron datos a través de una encuesta que evalúa similitudes y diferencias acerca de la forma de hablar de los entrevistados con las de otros países. De este modo, se examinan y entrecruzan las opiniones que tienen los hispanoamericanos de sus propias formas de hablar la lengua española. Además, se cartografían los resultados en forma de mapas sintéticos que muestren la división dialectal de Hispanoamérica según la percepción de los entrevistados (conocidos como mapas perceptuales, mentales o virtuales). Finalmente, se comparan los resultados recopilados entre los países entrevistados.