Literatura de combate de la mujer americana en el conflicto independentista - Frago, Juan Antonio (Boletín de Filología, 2013)
Se estudia aquí el Memorial de un grupo de mujeres de la elite criolla, escrito durante el asedio de Montevideo por los porteños de Rondeau y las huestes orientales de Artigas. La pieza literaria tiene la forma de una instancia oficial matizada de lenguaje forense, con petición y alegación de motivos extendidas en doce décimas. Se trataba de una primeriza incursión femenina en la literatura de compromiso en el curso de los avatares que llevaron a las independencias americanas, en este caso objeto de propaganda a favor del bando realista. Este texto presenta los perfiles retóricos de la postura de las mujeres ante el conflicto armado que vivían, y rasgos que lo encuadran en la norma culta del español americano de la época.