Aproximación al uso del modo subjuntivo en el Corpus sociolingüístico de la ciudad de México - Lastra, Yolanda; Martín Butragueño, Pedro (Boletín de Filología, 2012)
El principal objetivo de este artículo es estudiar la vitalidad del subjuntivo en la lengua hablada de la ciudad de México y detectarlas alternancias motivadoras de variación con el indicativo. Para ello, se consideran 1164 muestras de subjuntivos procedentes de 18 informantes del Corpus sociolingüístico de la ciudad deMéxico. Como variables lingüísticas, se analiza el tiempo verbal, la literalidad de la construcción, la modalidad del enunciado, el contexto sintáctico, los valores semántico-pragmáticos, así como la polaridad, la factualidad, la probabilidad, la asertividad y la intercambiabilidad con el indicativo. Las variables sociolingüísticas son la procedencia del dato, el nivel de estudios, la edad y el género. El estudio reafirma la plena vitalidad del subjuntivo (especialmenteen las personas con más estudios, los jóvenes y las mujeres). Los tiempos verbales subjuntivos más comunes son el presente y el pretérito. Los contextos sintácticos y los valores semánticos yenunciativos son importantes para caracterizar el uso del subjuntivo, pero para expresar la alternancia con el indicativo debe considerarse la factualidad, la probabilidad y la asertividad implicadas en cada ejemplo específico. Deberá profundizarse en especial en los 439 casoscon cierta intercambiabilidad con el indicativo.