El discurso científico de la historia: Análisis estructural y retórico de los artículos de investigación en historia - Fuentes Cortés, Miguel (Boletín de Filología, 2012)
Al igual que en cualquier otra disciplina científica, el discurso generalde la historia se transmite a través de distintos géneros, siendo elartículo de investigación (en adelante, AI), una manifestación quepermite, en particular, analizar el discurso científico de la historia. En esta materia, el trabajo de Swales (1990, 2004) y su teoría de MovidasRetóricas (en adelante, MR) es un referente para el estudio específicode los artículos de investigación. Los estudios que siguen esta teoría son, en su mayoría, aplicables a trabajos escritos en la lengua inglesa y dan cuenta, de manera aislada, de las distintas secciones superestructurales, tales como la introducción o la conclusión. En este contexto, el objetivo de la presente investigación es describir, estructural y retóricamente, los artículos de investigación en historia. Para este efecto, se realizó un análisis de todas las secciones superestructurales presentes en los AI de nuestro corpus. Además, se identificaron las MR prototípicas de los AI en historia, y se estableció el grado de similitud de las secciones superestructurales del corpus con los de otras disciplinas. Los resultados principales señalan que los artículos de investigación de historia se caracterizan, principalmente, por la narración e interpretación de hechos, en conjunto con lareferencia literal a otras fuentes.