Propuesta de un prototipo participial con base en cuatro perífrasis verbales - Fernández Martín, Patricia (Boletín de Filología, 2012)
El objetivo de este artículo es proponer una definición de la categoría ‘participio' recurriendo al modelo cognitivo de ‘prototipo' en unaperspectiva cuantitativa. Para ello, comenzaremos abordando losprincipales problemas descriptivos que afectan la determinaciónde la doble naturaleza del participio: verbal y adjetival. Posteriormente,trataremos de explicar cómo pueden solucionarse dichosproblemas desde el modelo cognitivo del prototipo, de manera quela categoría participial sea entendida como inserta en un continuumcuyos extremos son el verbo puro y el adjetivo puro. En función delcontexto de lengua en el que se realice, tenderá a acercarse más aun extremo o al otro. Finalmente, para poder sostener la existenciadel prototipo con argumentos empíricos, propondremos un análisisde corpus partiendo de una hipótesis base, según la cual la principalcaracterística prototípica de la categoría ‘participio' (que es, a la vez,la clave de la realización de su doble naturaleza) es su plasmabilidaden cuatro perífrasis verbales (a saber, tener, haber; ser, estar), que permiten, por la esencia de sus auxiliares, comprobar el grado de‘verbalidad' o ‘adjetividad' de la forma no personal, especialmentesi esta es mixta (es decir, regular e irregular o trunca). La conclusiónprincipal del estudio apunta a que especialmente en la relación de losparticipios con los verbos auxiliares citados, la creación de un prototipo cuantitativo que permita medir los grados de (a)gramaticalidad de los enunciados recogidos en un corpus puede dar un gran poder descriptivo a la investigación lingüística del caso.