La partícula nun del idioma alemán y sus equivalentes en el idioma español - Zierer, Ernesto (Boletín de Filología, 1998)
La palabra nun del idioma alemán pertenece a la clase de palabras que pueden funcionar como adverbios y como partículas. En el plano sintáctico, funciona como textz$cador explícito al relacionar un enunciado a una información introducida anteriormente en el contexto. En el plano semántico-pragmático, refuerza ilocutivamente una consecuencia, una causa, una restricción, una concesión, un contraste o una actitud de intranquilidad o asombro del hablante. Ocurre también en modismos y puede combinarse con otras partículas ilocutivas determinadas . Sus equivalentes en el idioma español son elementos léxicos o modismos.