La variable fonológica / ĉ / en Concepción - Valdivieso, Humberto (Boletín de Filología, 1998)
De una muestra de 90 estudiantes de 7° básico y de 3° medio, se obtuvo un corpus de 810 realizaciones fonéticas del fonema / ĉ /en tres contextos fonéticos: después de nasal, después de pausa y después de vocal. Cada articulación fue clasificada como fricativa o africada. Después de presentar los resultados obtenidos, se examina la incidencia que pueden tener en esta variación fonética la edad, el sexo, el nivel de escolaridad y el nivel sociocultural y económico de los hablantes.