Propuestas para el estudio de la interacción en el diálogo institucional de un evento comunicativo del tipo foro panel - Sharim, Sarah; Muñoz, Daniel (Boletín de Filología, 1998)
En este trabajo, se proponen las bases teóricas y metodológicas para el estudio de la dominancia a partir de muestras de lenguaje concreto y real. El evento analizado es un foro panel televisado, grabado, y transcrito, relacionado con el tema del fútbol, a partir del cual se han seleccionado muestras que corresponden a segmentos del discurso que ahí se dan. Se han caracterizado los tipos de diálogo en tres clases: la entrevista, el diálogo social y el diálogo de tipo institucional. En este último se centra el presente trabajo. Para el estudio de la interacción se ha aplicado el método Segmento-Unidad Interaccional caracterizado en etapas previas (Sharim 1993, Sharim et al 1998). La importancia de este estudio reside en observar el comportamiento social e individual de los sujetos involucrados. Se pretende alcanzar de este modo una identijicación de las estrategias utilizadas por los hablantes para manifestar la dominancia. Al mismo tiempo, se intenta validar el método Segmento-Unidad Interacional cuando se trata de habla espontánea y real.