Observaciones lingüísticas sobre cartas de emigrados andaluces en Valdivia - Ruiz Fernández, Francisco (Boletín de Filología, 1998)
Se aportan aquí grafías, a partir de tres cartas del siglo XVI, muy probablemente redactadas por inmigrantes andaluces en América, que evidencian algunas isoglosas fonológicas hoy caracterizadoras, si no exclusivas, del dialecto andaluz. Esta evidencia permite suponer quepara el siglo XVI las hablas andaluzas poseían ya una individualidad frente al castellano de otras regiones, y que sus rasgos se hallaban difundidos en América.