La persuasión en los documentos coloniales de Hispanoamérica - Rojas Mayer, Elena M. (Boletín de Filología, 1998)
Todo locutor -en la época que sea- manifiesta directa o indirectamente la intención de compartir con otros, a través de su discurso, lo que piensa, lo que siente, lo que necesita. En los Documentos Coloniales Hispanoamericanos considerados en nuestra investigación pragmalingüística, encontramos con frecuencia textos argumentativos en las declaraciones de los testigos, asícomo en las cartas de los integrantes de todos los grupos sociales a sus familiares, amigos, autoridades de distinto rango, en los que puede observarse el interés manifiesto de convencer al interlocutor mediante variados recursos. De aquíque nuestro propósito, en este caso, sea mostrar las estrategias discursivas que se emplean con el fin de persuadir al interlocutor como tendencia de todos los tiempos.