Koineización e historia: la sincronía, ventana de la diacronía - Parodi, Claudia (Boletín de Filología, 1998)
En este trabajo analizo, por medio de paralelismos, qué sucede en dos situaciones de contacto dialectal en la historia del español americano. La primera ocurrió durante la conquista y los primeros años de la colonización española en el Nuevo Continente, cuando estuvieron en contacto hablantes de varios dialectos peninsulares y uno vernáculo, el espaiiol americano. La segunda, es una situación actual de convivencia de dialectos en la parte central del sur de California, donde coexiste el espaííol chicano con varios dialectos latinoamericanos. Me centro en la formación y expansión de dos nuevos dialectos vernáculos en áreas geográficas distintas y en etapas de la historia diferentes con el objeto de encontrar generalizaciones relevantes.