Marcadores discursivos en español: acerca de la verdad y pues - Serrano, María José (Boletín de Filología, 1997)
Como elementos que analizan el estudio del lenguaje en uso, los marcadoresdiscursivos prestan atención a aquellas unidades de frecuente aparición, generalmente desprovistas de significado léxico, que no añaden, por tanto, información, pero que poseen una función enmarcadora y diferenciadora en los actos de habla. En este trabajo se pretende ofrecer una interpretación del uso de los marcadores discursivos la verdad y pues en español actual, tornando como base un corpus de conversaciones espontáneas entre 32 hablantes nativos dela zona metropolitana de Santa Cruz de Tenerife. Los resultados nos conducen a creer en la propiedad coordinadora de estos marcadores durante la conversación y en su significado puramente discursivo. De esta forma, tanto la verdad como pues poseen un significado gramatical que desarrolla determinadas particularidades discursivas que deben ser compatibles y deben estar en consonancia con el medio de discurso. Ese significado desarrollado es el introductor de aserción para la verdad (con sus dos variantes), y el consecutivo-opositivo para pues. Los marcadores muestran, además, significativas correlaciones sociales con el género y el nivel sociocultural principalmente.