Rafael Ángel De la Peña, un buen gramático mexicano casi olvidado - Moreno de Alba, José G. (Boletín de Filología, 1998)
Durante el siglo XIX en México, por lo que toca a la enseñanza de la gramática y a las gramáticas mismas que se escribieron, pueden observarse dos tendencias, más importante y frecuentada, sin duda, la primera que la segunda: o se reproduce, con arbitrarias simplificaciones, la Gramática de la lengua castellana de la Real Academia Española, o se imita la moda de la llamada gramática general, proveniente de las ideas de Destutt de Tracy y de Condillac. Feliz excepción es la Gramática teórica y práctica de la lengua castellana de Rafael Ángel de la Peña. Esta obra, escrita en la línea descriptiva que trabajó Vicente Salvá, debe considerarse la más importante contribución mexicana del siglo XIX para el conocimiento de la estructura morjológica y sintáctica de la lengua española. Consiste su principal mérito, entre muchos otros, en haber acumulado, cuidadosamente, las más pertinentes explicaciones a una infinidad de usos de la lengua que no suelen ser atendidos ni siquiera en los más completos tratados contemporáneos de gramática española.