El análisis del discurso y la intertextualidad - Marinkovich, Juana (Boletín de Filología, 1998)
Actualmente, la expresión análisis del discurso se utiliza como una etiqueta que recubre el estudio de piezas de uso comunicativo auténticas, en la búsqueda de una perspectiva integradora acerca del lenguaje. En la línea del análisis del discurso, un campo interesante de abordar es aquel del análisis de la intertextualidad. Este tipo de análisis -ya esbozado por Bajtín (1986) en sus escritos sobre texto y género- se considera como un complemento esencial para el análisis lingüístico. Kristeva (1967) alude por primera vez a la intertextualidad en sus estudios literarios y la define como "la existencia en un texto de discursos anteriores como precondición para el acto de significación". Este primer intento de incorporar esta problemática como objeto de estudio encuentra seguidores que han profundizado el campo y así hoy podemos determinar distintos matices, fuente de numerosas investigaciones, entre los que destaca aquel de la interdiscursividad o intertextualidad constitutiva que pone el acento en la heterogeneidad de los textos al estar constituidos éstos por combinaciones de diversos géneros y discursos