Sobre los sintagmas nominales preverbales en el español oral y escrito en Chile: gramática y discurso - Soto, Guillermo; Castro, Christian (Boletín de Filología, 2007)
En el presente trabajo, de carácter empírico y exploratorio, se analizan sintagmas nominales (SN) preverbales (N=1.000) en diez variedades textuales del español de Chile, considerando las relaciones existentes entre estructura interna, funciones semánticas, discursivo-textuales y pragmático-informativas. Respecto del corpus total, se observa que, si bien los sujetos preverbales tienden a expresar aquello de lo que trata la oración, la misma función puede ser cumplida por complementos circunstanciales en construcciones medias e impersonales. También se propone que los posesivos pueden presentar una entidad nueva vinculándola con otra ya presente en la representación discursiva del receptor (Chafe 1994). En lo que respecta al análisis por variedad textual, se propone que el uso de SN preverbales evocados textual y no textualmente y de pronombres en función de SN se relaciona con el grado de interactividad discursiva. Con respecto a los relatos literarios, se sugiere que los autores presentan SN nuevos como dados para instalar al lector en la conciencia del narrador. La distribución de SN que refieren a entidades de primer y de segundo arden confirma una gradiente temática que va de los textos más bien narrativos a los expositivos y argumentativos. De especial interés resulta el reconocimiento de dos estrategias para el establecimiento de la coherencia lineal: encadenamiento y enganche. Mientras en la primera, el autor retorna una proposición y la compacta en un SN preverbal, en la segunda el autor va reactivando entidades, preferentemente de primer orden, respecto de las cuales se predica cierta información.