Lenguas en contacto en el área andina - Coello Vila, Carlos (Boletín de Filología, 2007)
La investigación sobre el contacto entre el español y las lenguas nativas en el área andina soslaya la polémica entre los que niegan toda influencia y los que la sustentan. Las lenguas indígenas de nuestro continente se hallan en relaciones muy diversas con el español, inclusive dentro de una misma nación. En la región andina, el bilingüismo caminó de la mano del mestizaje. Postulamos que es necesario abordar los estudios de las lenguas en contacto en el área andina en un contexto social amplio de relaciones sociolingísticas. En el caso del aiinara, se dan influencias en la organización sintáctica y desplazamientos semánticos que dan lugar a contenidos inéditos en el español general. Algunos fenómenos de esta naturaleza se examinan en este trabajo.