Estudio sobre la realización de algunas consonantes en coda en el habla popular de la Ciudad de México: hacia una interpretación causal de los hechos - Arias Álvarez, Beatriz (Boletín de Filología, 2007)
Se ha señalado que el español en la Ciudad de México, por su fuerte consonantismo, tiende a conservar los grupos consonánticos denominados cultos; sin embargo, en el habla popular de esta ciudad, se pueden advertir realizaciones de la consonante en posición implosiva que difieren de dicha afirmación. Los fenómenos registrados y analizados en la presente investigación, muchos de ellos inadvertidas en otros estudios, se pueden reunir en los siguientes grupos: a) procesos de lenición o debilitamiento (sonorizaciones, fricatizaciones, vocalizaciones y pérdidas), los cuales tienen como sustento la preferencia del español por el patrón silábico CV; b) procesos de equivalencia acústica, y c) procesos de asimilación. Además, en este trabajo se constata que muchos de los mecanismos estudiados son comunes a los registrados en la historia del castellano y compartidos por otros dialectos del español y por otras lenguas romances.