Importancia de la tradición oral en el estudio de la toponimia de Nahuelbuta - Bernales Lillo, Mario (Boletín de Filología, 2002)
En este trabajo se muestra la importancia de la tradición oral en relación con los estudios toponimicos actuales. Esta investigación es de carácter dialectal. La recopilación del Corpus lingüístico se realizó estos últimos años aplicando el método geográfico lingüístico en seis sectores geográficos.El estudio de los nombres de lugar de este cordón montañoso ubicado en la parte noroccidental de La Araucania permite al lector formarse un panorama relativo a la motivación que tuvieron los habitantes para bautizar la tierra; al verdadero "lenguaje" de la geografía de esos sectores; a la base indígena e hispánica; a su vigencia; a la sustitución de algunos nombres, como a su desaparición.