El discurso de la cotidianeidad en la sociedad chilena del siglo XVI - Contreras Seitz, Manuel (Boletín de Filología, 2002)
Las investigaciones históricas en Chile han tenido numerosos cultivadores, todos los cuales nos han entregado, al pasar de los años, una copiosísima variedad y cantidad de documentación referida a los avatares de nuestra nación. Sin duda, la obra de mayor envergadura en este sentido la realizó José Toribio Medina, quien transcribió una ingente masa de textos relacionados con los sucesos del país y que fueron publicados ya hace unas décadas por el Archivo Nacional y la DTBAM.